新闻快递

翟鹰画展”诗意勾勒时代风情

您当前的位置: 首页» 新闻快递





翟鹰《胡同献艺图》32X62cm绢本水墨1994


  

 翟鹰《京宅雪霁图》68X68cm水墨1990

    11月9日下午,“诗意 王风——翟鹰画展”在北京服装学院创新园一层展厅开幕。展览由北京服装学院、人民美术出版社、中国美术家协会会员工作部联合主办,北京服装学院造型艺术系承办,中央美术学院校友联络办公室协办。北京服装学院校长刘元风、党委副书记倪赛力、副校长仲丛生出席开幕式,开幕式由造型艺术系党总支书记吴小军主持。
    翟鹰先生1988年毕业于中央美术学院,现为北京服装学院造型艺术系教授、研究生导师、中国美术家协会会员。他致力于以北京民居胡同、四合院风情为主题的水墨画创作达三十余年,作品曾获全国首届中国风俗画大奖赛一等奖;个展“人文北京百年四合院——翟鹰画展”被纳入第四届北京国际文化创意产业博览会活动之一;四合院系列作品曾在美国纽约“现代中国画展”上展出;系列作品“北京风情”被北京电视台选为“说唱北京”大型系列纪录片的片头;2014年由北京商报主办的“城南旧事——翟鹰北京风情画展”在北京新闻大厦艺术馆成功举办;作品“百年四合院”被选入国家教育部审定的小学美术课本;许多作品被印制成邮册、电话卡、明信片、限量丝网印版画等广泛发行,对传扬北京文化历史、民俗风情起到了积极的作用,受到学界与社会的广泛好评。
    本次展览集中展示了翟鹰教授的水墨画、重彩画、油画、艺术衍生品等80余幅作品,以及翟鹰教授研究生的部分作品。观众既能看到作者的品牌原创——北京胡同、四合院风情主题作品,同时也能欣赏到作者多年探索的京剧仕女风情画作。展览作品既有现实品格又具浪漫气息,既高雅优美又接地气,凝聚了作者多年来的情结与梦想、关注与思考、艺术理念与审美取向。通过展出的作品,作者多年积淀与营造的心灵净土与精神家园可窥一斑,观众亦分享到独特的审美体验。
    开幕式上,翟鹰教授向北京服装学院赠送了一幅画作永久留存。“翟鹰画展暨艺术成果主题研讨会”也同期举行。展览将持续至11月16日。