新闻快递

“殊途—北京服装学院造型艺术系教师作品展”开幕

您当前的位置: 首页» 新闻快递


  • “殊途—北京服装学院造型艺术系教师作品展”开幕

     
      3月17日,“殊途——北京服装学院造型艺术系教师作品展”在艺术楼一层展厅隆重开幕。校领导刘元风、钱卫、袁敏、廖青、仲丛生,中央美术学院朝戈教授、造型艺术系老教师徐雯教授,以及美术界专家学者出席,校内各部门负责人、造型艺术系全体师生参加了开幕式
  •     展览展出了造型艺术系王铁城、安佳、孙纲、赵云川、张玉祥、李士进、翟鹰、田辉、刘玉庭等34位教师的近百件艺术作品,彰显了这些艺术家在各自领域探索创作及取得的成就,为师生和观众提供了一次享受艺术、体验美丽的视觉盛宴。
     
       
    此次作品展,是造型艺术系油画、国画、公共艺术、雕塑及设计基础教研室老师们对过去一年艺术创作的展示和汇报。展览以“殊途”为主题。一是因为艺术的探索是一种基础于艺术家本体的、独立的创造。多样性和个性化探索,是艺术繁荣发展和文化传承进步的必要途径。展览的作品既无限定的主题,也不对内容、形式、甚至材料作要求。而鼓励教师们在美术学的大学科下,以自己习惯的方式,以自己的艺术语言,自由创作,努力实现自我,提高自我。二是立足学术发展和艺术创作的自由探索需要。包括北服在内的我国大学的办学和发展,是各学科、专业和院系在各自学术领域,各自基于自身学科特点,探索、实践和创新的结果,大学的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新职能,也正是在师生们的自由思考、学术探索中得以更好的实现。
       
    在开幕式上,中央美术学院朝戈教授发表了讲话,对于北服造型艺术系教师的作品中的各具格调、不断求索、追求卓越的艺术精神,表达了热忱的关注和支持。造型艺术系主任田辉教授对此次展览的基本情况作了介绍,他说举办教师作品展,并以“殊途”为主题,就是要以教师专业创作展览的这种形式,坚持“各美其美,美人之美,美美与共”, 通过艺术体验的分享和熏陶,促进专业教学和艺术创作实践,促进造型艺术的发展和北服办学水平的提高。
     
       
    北京服装学院校长刘元风教授讲话并致开幕词。他指出,艺术的创造,常常是给我们以美的感动,并以此点亮生活和拓展人生,让我们懂得诗意的栖居。在我们中国,艺术创造及其伟大成绩,长期以来丰富和构建了民族文化的基本内核。在当前,大力弘扬文化传承、发展文化艺术产业,已成为时代的声音,也成为中华民族崛起的重要内容。北服造型艺术系虽然建系的时间不是很长,但师生们对于学校艺术基础的教学不断探索和进步,对于艺术的追求始终饱含热情,为北服“科学·艺术·时尚”的学术发展做出了最大的努力和积极的贡献。造型艺术系的教师,总是既全力教书育人,又努力探索和创作,并利用各种机会举办作品展览,促进与其他院系的学术对话与交流,提高了学校的艺术氛围,丰富了北服的学术文化。
       
    本次展览持续到323日。